您当前位置:淮安上元教育 >> 建筑工程 >> 考试资讯 >> 浏览文章

2016年一建法规真题及答案

来源:上元教育   【上元教育:技能改变命运,上元成就未来】   2016-9-30 14:57:43
上元教育集团是一家综合性培训学校,每年为长三角地区输送万余名技能型人才!选择上元教育,就是选择成功!

淮安一建培训学校专注于学习效果的培训学校

淮安一建培训学校只用通过率说话的培训学校

淮安一建培训学校围住考试重难点的培训学校

2016一建考试已经结束,淮安上元教育,淮安一建培训学校第一时间整理出2016一建考试真题试卷及答案,各位小伙伴赶快领走吧!

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()

A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准

D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

*答案:C P4

 

2.2015915日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年925日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()

A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015925日生效

B 丙公司自2015915日起可以向乙公司主张30万元的债权

C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任

D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015925日对乙公司发生效力

*答案:D P138

 

3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()

A 税率的确定

B 环境保护

C 历史文化保护

D 增加施工许可证的申请条件

*答案:A P3

 

4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()

A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

*答案:A P204

 

5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()

A.重大责任事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大劳动安全事故罪

D.工程重大安全事故罪

*答案:C P48

 

6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()

A 工程所在地法院

B 被告所在地法院

C 原告所在地法院

D 合同签订地法院

*答案:A P336

 

7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查

C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

答案;D P281

 

8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

*答案:B P12

 

9.关于评标的说法,正确的是()

A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、

D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明

*答案:A P89

 

10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

A 在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少

B 停工薪期一般不超过12个月

C 工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付

D 停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

*答案:B P255

11. 关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()

A 人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B 人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10

C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D 当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

*答案:C P341

 

12. 关于仲裁的说法,正确的是()

A 仲裁委员会隶属行政机关

B 仲裁以公开审理为原则

C 仲裁委员由当事人协商确定

D 仲裁裁决作出后可以上诉

*答案:C P332

 

13. 在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()

A 只能由法院确定归属

B 施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C 乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D 甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

*答案:B P24

 

14. 甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()

A 供电局向甲施工企业承担责任

B 供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C 乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D 乙公司向甲施工企业承担责任

*答案:D P141

 

15. 根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。

A 合同约定的工程验收合格的

B 合同约定工程尚未开工的

C 合同约定的工程主体已经完成的

D 因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

*答案:A P77

 

16.某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是( )。

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前三个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

*答案:A P27

 

17.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后( )内。

A.10

B.5

C.15

D.20

*答案:A P221

 

18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是( )。

A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

B.已发行的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题

*答案:A P326

 

19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是( )。

A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施

B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用

C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文

D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止

*答案:D P289

 

20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是( )。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

*答案:B P222

21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是( )。

A.债务

B.担保物权

C.所有权

D.用益物权

*答案:C P19

 

22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()

A.经建设单位同意,由施工企业负责修改

B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

*答案:B P295

 

23.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。

A.甲的地役权因办理等级而设立

B.乙转让土地使用权应经甲同意

C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意

D.甲的地役权对丙具有约束力

*答案:D P 22

 

24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

*答案:B p309

 

25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。

A.建筑材料应该向建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

*答案:B 296

 

26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

D.资质许可机关逾期为做出资质准予延续决定的,视为准予延续

*答案:D P64

 

27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是().

A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明

D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月

*答案:D P116

 

28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。

A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行

B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

*答案:C P379

 

29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。

A.侵权之债

B.不当得利之债

C.无因管理之债

D.合同之债

*答案:D P24

 

30.关于招标文件的说法,正确的是()。

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少

10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

*答案:C P87

31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。

A.受案的仲裁委员会决定

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

C.工程所在地的基层人民法院裁定

D.合同签订地的中级人民法院裁定

*答案:B P359

 

32仲裁机构手里仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作才决定书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是( )。

A.调解书不具有强制执行效力

B.调解书自作出之日起发生法律效力

C.调解书与裁决书具有同等法律效力

D.裁决书不可以申请撤销

*答案:C P361

 

33根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是( )。

A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。

B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证。

C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定。

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

*答案:A P197

 

34建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是( )。

A.发证机关核验施工许可证

B.发证机关收回施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证

D.施工许可证自行废止

*答案:D P57

 

35关于分包工程的说法,正确的是( )。

A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保

B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任

D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成

*答案:D P108

 

36在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在( )提出。

A.答辩期内

B.仲裁案件庭审结束前

C.仲裁案件裁决作出前

D.仲裁庭首次开庭前

*答案:D P359

 

37根据《建筑工程施工转包违法等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是( )。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册

*答案:A P81

 

38根据《文物保护实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是( )。

A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

B.自治州及文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

*答案:D P214

 

39根据《消防法》,关于建设刚才竣工消防验收的说法,正确的是( )。

A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

*答案:D P316

46.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。

.财产租赁合同

.融资租赁合同

.买卖合同

.租买合同

*答案:B P180

 

47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。

.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权

.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任

.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任

.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债

*答案:C 超纲

 

48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围档,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。

.行政处罚

.行政裁决

.行政处分

.行政强制

*答案:A P330

 

49.关于抵押实现的说法,正确有是()。

.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押后同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

.同一财产向两个以上债权上抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

*答案:B P39

 

50.下列合同中,属于实践合同的是()。

.保管合同

.运输合同

.租赁合同

.建设工程合同

*答案:A P121

51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()

.降低资质等级

.撤回资质证书

.处以相应罚款

.吊销资质证书

*答案:C P117

 

52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()

A施工单位

B.建设单位

C.使用单位

D.建设单位和施工企业协商确定

*答案:A P325

 

53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领许可证之前,应当按照有关规定办理()

A.开工报告手续

B.监理单位的委托手续

C.保证安全施工措施的审批手续

D.工程质量监督手续

*答案:D P305

 

54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()

A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

*答案: C P245

 

55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()

A.取得安全生产许可后,发生较大安全事故的

B.转让安全生产许可证擅自进行生产的

C. 未取得安全生产许可证擅自进行生产的

D. 为取得安全生产许可有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

*答案:B P222

 

56.关于竣工工程质量问题处理的方法,正确的是()

A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任

B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款

C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位还是施工单位责任,施工企业都有义务进行修复或返修

D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担

*答案:C P322

 

57.关于投标保证金的说法,正确的是()

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金

C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出

*答案:A P94

 

58.关于转代理的说法,正确是的是()

A.法定代理人死亡后可以转代理

B.复代理人和代理人均为被代理人选定

C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任

D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

*答案:C P16

 

59.关于工程建设标准的说法,正确的是()

A.国家标准和行业标准均是强制性标准

B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准

C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次

*答案:B P287

 

60.关于建设工程代理的说法,正确的是()

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

*答案:C P15

61.根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是( )。

A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计。

B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%

C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

*答案:C P209

 

62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是( )。

A.安装器保险期限的其实或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

B.安装工程一切险对就机械设备不负考核期的保险责任,但须承担起为秀气的保险责任。

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

*答案:D P44

 

63.关于法人的说法,正确的是( )。

A.法人分为企业法人和行政法人

B.企业法人合并、分立的、应当向登记机关办理登记并公告

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.具有法人条件的事业单位经批准登记取得法人资料

*答案:B P11

 

64.甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,家施工企业与丙公司订立合同将这批水泥转让丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。该案中水泥的损失应由( )。

A.丙公司承担

B.甲施工企业承担

C.乙公司承担

D.甲施工企业和丙公司分担

*答案:A P173P183

 

65.关于建筑节能的说法,正确的是( )。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

*答案:D P206

 

66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案适用法律问题的解释》,正确的是( )。

A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

B.发包人只在潜伏工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.实际施工人以发包人为发包人主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人。

D.发包人或转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任

*答案:B P67

 

67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )

A,不同类型的建设工程,其保修范围相同

B,建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

C,建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

D,建设工程质量保证金应在保修期满后返还

*答案:C P325-327

 

68.根据《特种设备安全法》特种设备安全管理人员,检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是( )

A,处以一年年收入30%的罚款

B,处以一年年收入40%的罚款

C,降级,撤职处分

D,吊销有关人员资格

*答案:D 超纲

 

69.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )

A,建设单位不得调整合同工期

B,需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

C,建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案送有关部门备案。

D,建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实,准确,完整。

*答案:D P276

 

70.关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是( )

A建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%

B, 建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可

C,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。

D,对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公司负责人进行带班检查。

*答案:C P228

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错误。错选,本题不得分;少选,所选的买个选项得0.5分)

 

71.关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

D.发包人原因导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期

E.承包人原因导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

*答案:ACE P327

 

72.关于电子招标投标的说法。正确的有( )。

A.投标人在投标截止时间前可以撤回投标文件

B.数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力

C.投标截止时间后送达的投标的文件,电子招标投标平台不得拒收

D.依法必须进行公开招标项目的招标公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布

E.投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,但不可补充、修改投标文件

*答案:ABD P85-86

 

73.关于商标专用权的说法,正确的有( )。

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

*答案:ABCD P29

 

74.关于安全专项施工方案审核的说法,正确的有( )。

A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核

B.专项方案经审核合格的。由施工企业安全部门负责人签字

C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字

D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字

E.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会

*答案:ACDE P242

 

75.关于土地权属的说法,正确的有( )。

A.城市郊区的土地归国家所有

B.自留地归集体所有

C.城市市区土地归国家所有

D.农村土地均归集体所有

E.宅基地归农民个人所有

*答案:BC P20

 

76.关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有()。

A.安全生产许可证的有效期为3

B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延课手续

C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续

D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期

E.安全生产许可证有效期延期3

*答案:ABE P221

 

77.根据《实施过程建设强制性标准监督规定》,属于强制性标准监督检查内容的有()。

A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准

B.工程项目负责人是否熟悉、掌握强制性标准

C.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

D.工程项目所采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

E.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

*答案:ACDE P292

 

78.使用单位自购的建筑其重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的有()。

A.经检验达不到安全技术标准规定的

B.属国家明令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有完整安全技术档案的

E.没有齐全有效的安全保护装置的

*答案:ABC P281

 

79.甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。

A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效

B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权

C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力

E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

*答案:BDE P139

 

80.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,施工企业有转包、违法分包违法行为,应承担的法律责任有()。

A.给予警告,期限整改

B.责令改正,没收违法所得

C.并处工程合同价款一定比例的罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.情节严重的,吊销资质证书

*答案:BCDE P112

81.根据《环境噪声污染防治法》,关于对产生环境噪声污染的企业事业单位监管的说法,正确的有()。

A.产生环境噪声污染的企业事业单位,拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报批

B.征收的超标准排污费可以用于污染的防治

C.在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理

D.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费

E.限期治理是由省级人民政府按国务院规定的权限决定

*答案:ACD P193

 

82.关于调解法律效力的说法,正确的有()。

A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

B.仲裁调解书经人民法院确认后,即发生法律效力

C.经人民调解委员后调解达成的调解协议具有法律约束力

D.经调解组织调解达成的调解协议,具有强制执行的法律效力

E.专业机构调解达成的调解协议具有法律约束力

*答案:AC P365-366

 

83.在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵权专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向人民法院申请责令停止有关行为措施的说法,正确的有()。

A.申请人提出申请时,应当提供担保

B.人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行

C.人员法院应当自接受申请之时起24小时内作出裁定

D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉

E.申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日其15日内不起诉的,人民法院应当解除该措施

*答案:ABE P32

 

84.下列责任种类中,属于行政处罚的有()。

A.警告

B.行政拘留

C.罚金

D.排除妨碍

E.没收财产

*答案:AB P47

 

85.关于工程建设中债的说法,正确的有()。

A.监理单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成侵权之债

B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标构成不当得利之债

C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债

D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债

E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债

*答案:DE P24

 

86.关于不当或违法代理行为应承担法律责任的说法,正确的有( )。

A.第三人明知代理人超越代理权与其实施民事行为的,第三人承担主要责任

B.代理人不履行职责,应当承担民事责任

C.被代理人知道代理人行为违法而不反对的,代理人承担主要责任

D表见代理的民事责任由被代理人承担

E.委托书授权不明的,责任由被代理人承担

*答案:BD P17-18

 

87.某工程采暖制冷系统出现严重问题给业主造成损失,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求。根据《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任有( )。

A.由建设主管部门责令改正,处以罚款

B.情节严重的,吊销资质证书

C.逾期不改正的,处以罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.依法承担刑事责任

*答案:AB P211

 

88.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有( )。

A.建设单位项目负责人

B.监理单位负责人

C.勘察单位项目负责人

D.施工单位项目经理

E.造价单位项目负责人

*答案:ACD P294

 

89.关于买卖合同的说法,正确的有( ) 。

A.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有

B.试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买

C.买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物

D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物

E.标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间

*答案:ABE P174 P170

 

90.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有( )。

A.总承包合同中约定分包的内容

B.建设单位指定分包人

C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意

D.劳务分包合同由建设单位确认

E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择

*答案:AC P109

91.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》。发生工程质量事故,施工企业项目经理承担的法律责任由( )。

A.项目经理为注册建造师的,责令停止执业2

B.向社会公布曝光

C.处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.项目经理为注册建造师的,吊销执业资格证书,5年内不予注册

*答案:BCD P301

 

92.关于施工许可制度的和开工报告制度的说法,正确的有( )。

A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月

C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能按期开工超过6个月的的工程,应当重新办理开工报告审批手续

E.实行开工报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件

*答案:ABCD P52

 

93.申请人对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,关于该行政复议的说法,正确的有( )。

A.申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议

B.申请人可以向上一级主管部门申请行政复议

C.申请人申请行政复议不可以口头申请

D.申请人应当自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请

E.行政复议机关应当在收到行政复议申请后15日内进行审查,决定是否受理

*答案:AB P377

 

94. 关于和解的说法,正确的有()

A.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请

B.和解协议具有强制执行力

C. 民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序

D. 民事诉讼第二审人民法院审理上诉案件,不适用和解

E.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

*答案:AE P368

 

95.关于劳动工资保障制度的说法,正确的有()

A.乡镇企业不适用最低工资标准制度

B.延长工作时间工资不包括在最低工资内

C. 有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资

D. 劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

E.最低工资的具体标准由省级人民政府规定,报国务院备案

*答案:BDE P159

 

96. 根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()

A.施工单位签署的工程保修书

B.工程监理日志

C. 完成建设工程设计和合同约定的各项内容

D. 完整的技术档案和施工管理资料

E.工程使用的主要建筑材料、建筑够配件和设备的进场试验报告

*答案:ACDE P314

 

97.关于仲裁协议效力的说法,正确的有()

A.合同无效,仲裁协议亦无效

B.仲裁协议有效,当事人也可以向法院提出诉讼

C. 仲裁委员会有权裁决超出仲裁协议约定范围的争议

D. 有效仲裁协议排除法院的司法管辖权

E.有效的仲裁协议对双方当事人均有约束力

*答案:DE P359

 

98.生产安全事故发生后,有关单位和有关人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有()

A.疏散、撤离、安置收到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故

B.抢救人员、防止事故扩大以及疏散交通的需要

C. 做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录

D. 经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意

E.尽量使现场少受破坏

*答案:BCDE P368-369

 

99. 跟进《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()

A.交通运输工具

B.建筑物

C. 生产设备、原材料

D. 正在建造的船舶

E.建设用地使用权

*答案:BE P39

 

100.当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩中,不能得到法院支持的请求权有().

A.延付或拒付租金请求权

B.寄存财务被丢失的赔偿请求权

C. 兑付国债本息请求权

D. 基于投资关系产生的缴付出资请求权

E.支付工程款请求权

*答案:CD P344

编辑:本站原创  点击数:

分享到:

开课信息

相关文章

最新开课
推荐课程
  • 做预算员必须注意的几个步骤
  • 淮安土建预算实操培训招生简章
  • 淮安预算实操培训火热招生中
  • 土建预算实操班培训简章
  • 2016年淮安上元会计招生简章
  • 淮安上元教育初级职称招生简章|淮安上元教育
  • 2016年二级建造师招生简章
  • 2016年淮安上元会计从业资格考试培训招生简章
  • 淮安上元造价员培训|想要高通过率看这里|淮安上
  • 淮安兴元设计|精品课程|网页设计精英班
  • 广联达软件教学|淮安上元预算实操热招
  • 淮安上元会计从业资格考试招生简章
  • 二级建造师培训哪家强,快到淮安找上元|淮安上元
  • 淮安兴元设计|王牌课程|室内设计精英班
  • 淮安兴元设计|王牌课程|平面设计精英班
  • 淮安一级消防工程师招生简章
  • 纹绣技能培训招生简章|淮安眉眼唇纹绣培训
  • 淮安兴元设计|服装制版师实战班
  • 兴元办公软件培训|新时代WPS
  • 淮安兴元电脑设计|办公自动化班招生简章
  • 淮安兴元电脑培训|室内设计师培训
  • 淮安淘宝美工培训|美工精品课程*
  • 淮安上元教育周日韩语新班定于9月21日开课
  • 淮安上元教育9月21日韩语新周日班即将开班哦
  • 淮安上元教育9月21日韩语新班大力招生中
  • 9月周日韩语新班大力招生中
  • 淮安上元教育9月日韩语新班,大家不要错过哟
  • 淮安上元教育9月日韩语新班即将开课,亲们不要错
  • 淮安上元教育韩语9月新班大力招生中
  • 淮安上元教育9月14日日语周末班即将火热开班
  • 淮安上元教育韩语周末班火热招生中
  • 淮安建筑软件培训